По российскому
законодательству

Увольнение работника во время испытательного срока




Каждый человек ищет себе работу по-разному. Кто-то через знакомых, кто-то сам ищет вакансии по объявлениям, кто-то обращается за помощью в кадровое агентство, а самые активные рассылают свои резюме в огромном количестве во множество организаций, авось где-то сработает. Но все знают, найти работу с хорошей оплатой трудно. А чтобы по душе была — это уж совсем несбыточно.

Компании в условиях такой конкуренции «копаются» в кандидатах. Даже на собеседование приглашают не всех. А собеседование в 2-3 этапа стало нормой.

Некоторые из моих знакомых ходят на собеседование для поддержания формы: а вдруг придется искать работу, а пройти без тренировки тесты, предлагаемые кандидатам, практически невозможно. Есть подозрение, что специалисты по подбору кадров и сами не всегда знают. как правильно ответить.

Испытательный срок стал практически везде обязательным.

Вот и давайте и поговорим о том, как с честью пройти проверку и не быть уволенным сразу после приема на работу.

Увольнение на испытательном сроке

Испытательный срок — срок принятия решения: нужны ли вы друг другу

В Трудовом Кодексе РФ такого понятия, как испытательный срок, нет. Есть иной термин: испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ).

Поскольку эти термины равны по функционалу, в статье будем использовать и тот, и другой.

Резюме и собеседования дают только первые представления о человеке, который вливается в сложившийся коллектив. Но составление резюме теперь часто поручают профессионалам, а за время собеседовании и тестов можно составить психологический портрет человека. Но ничего нельзя сказать о нем, как о работнике.

Для этого и существует период испытания работника: так ли он хорош, как написал о себе в резюме.

Моя соседка, молодая девушка, архитектор, рассказала мне вообще удивительное. Ее компания принимает на работу с испытательным сроком сразу несколько человек на одну вакансию. Кандидат знает, что он не один претендент. И старается показаться… А в конце испытания появляется на доске объявлений запись, кто уволен. Причины увольнения не указываются. Ей удалось все же узнать, почему ее оставили, а наиболее талантливого парня уволили. Оказывается, во время работы он думал не о работе, а об обеде, а во время обеда не думал о работе. Уж как вычислили его мысли, никто не знает. Но наблюдали за претендентами весь срок. Об этом стоит помнить.




У меня на последней работе никого просто так не принимали. Только по рекомендации. Все знали, от кого пришел кандидат. Человек, давший рекомендацию, рисковал своей репутацией во время прохождения своим подопечным испытательного срока. И такой подход оправдывал себя. Все выдерживали испытание, никого не увольняли.

Но такое применимо только там, где нет проблем с подбором кадров.

Испытательный срок — прекрасная возможность определиться и той, и другой стороне, устроят ли они друг друга.

Как долго будут испытывать

Закон говорит об испытании не как об обязательном условии трудового договора, а исключительно как о согласительном. На деле никто кандидата не спрашивает о его согласии, хочет он или не хочет пройти испытание. Просто работодатель заранее вписывает испытательный срок в договор. И, конечно же, сам определяет временной отрезок испытания. В интересах компании продлить его подольше: больше о человеке узнаешь, легче уволить в случае чего.

ТК РФ ограничивает время испытания:

  • 3 месяца для устраивающихся на работу на трудовому договору;
  • 2 недели для тех, кто заключает срочный договор;
  • 6 месяцев для руководителей высшего звена (директора, вице-президенты и т.д).

Прописанный в договоре срок испытания продлить нельзя.

Кого испытывать запрещает закон

Есть категория работников, которых закон защищает от проверки испытательным сроком:

  • Граждане до 18 лет. Работодатель принимает несовершеннолетних крайне неохотно. Прими такого лоботряса на работу, предоставь сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, и с увольнением проблема будет (ст. 81 ТК РФ).
  • Беременные женщины. У кадровика первый вопрос к молодой женщине, а не собирается ли она рожать. Не помню ни одного случая, чтоб кто-то признался в своей беременности при устройстве на работу. Беременную еще и уволить потом нельзя будет (ст. 261 ТК РФ).
  • Женщины с ребенком до трех лет. Ситуация такая же, как у беременных. Берут неохотно, поэтому о маленьких детях стараются промолчать. И много же она должна натворить на работе, чтоб работодатель решился на увольнение (ст. 261 ТК РФ).
  • Специалист, только что получивший диплом вуза или колледжа. Обычно, к моменту окончания, уже имеют опыт работы. А без испытательного срока берут только тогда, когда эта первая работа выпускника.
  • Специалисты, пришедшие на работу по приглашению. Или оформляемые переводом, например, с одного дочернего предприятия человека переводят в другое дочернее предприятие.

В записи в трудовой книжке испытательный срок обозначается, и при всяческих расчетах (больничного, трудового стажа) учитывается.

При переводе сотрудника, работающего по срочному договору, на трудовой (без указания срока действия) период испытания уже не назначается.

Полноправный член коллектива. Так ли это?

Проходящий проверку сотрудник обладает всеми правами, что и постоянный работник.

Так прописано в законе. На деле все немного не так.

И зарплата меньше. Одна — на период испытания, потом другая. Об этом работодатель предупреждает еще на стадии объявления о вакансии. Конечно, в договоре об этом не напишут. Проставят меньшую сумму, а через 3 месяца увеличат ее дополнительным соглашением до обещанной.

И больничный лист можно взять, только вряд ли это понравится.

Вспоминается одна история. В пятницу оформили в пресс — службу молодого парня. Что уж у него произошло в выходные, не знаем. Только явился он в понедельник с синяками под глазами и опухший. Всем коллективом убедили его взять больничный, статьи закона для убедительности приводили. Стыдно же было его в таком виде к людям выпускать.

Дождались с больничного, оплатили его и уволили еще до окончания срока испытания как не прошедшего его. Правда, парень упросил не портить ему жизнь, сам написал заявление, поэтому в трудовой записали: уволен по собственному желанию. Кстати, это совет тем, кто работодателя не устроил. Уволен по собственному желанию все же лучше, чем уволен как не прошедший испытание.

И постарайтесь не болеть испытательные 3 месяца и вести себя прилично.

Испытание прошло, и время принимать решение

3 месяца прошли, работник кадров за неделю до «судного» дня напомнит руководителю подразделения о том, что нужно решить, что делать с испытуемым. Начальник должен представить в кадровую службу письменную рекомендацию: уволить/оставить. Если решение положительное, то работник продолжает работать.

Бывает и такое, что вновь пришедший сотрудник решил, что условия работы, зарплата или коллектив его не устраивают и продолжать здесь свой трудовой путь он не будет.

Увольнение по его желанию работника, проходящего проверку, не требует двухнедельной отработки. Достаточно написать за три календарных дня заявление на имя руководителя организации, подписать у своего непосредственного начальника и передать это заявление кадровику. При официальном устройстве вас так же официально рассчитают: выдадут заработанные за эти дни деньги и денежную компенсацию за неиспользованный, но положенный за отработанное время отпуск.

Хуже, если работодатель не увидел в вас своего работника. Помним, под защитой закона несовершеннолетние, беременные, матери с детьми до 3х лет. Говорим об остальных

Компания не планирует продолжать с сотрудником договорные отношения, и за три дня до окончания срока проверки кадровый работник письменно предупреждает сотрудника об этом (ст. 71 ТК РФ).

Обычно предлагается написать заявление на увольнение по собственному желанию.

При отказе работника расстаться по — хорошему, выпускается приказ об увольнении с указанием фактов, которые стали основанием для признания работника не выдержавшим проверки.

Обычно информация собирается заранее: фиксируются актами опоздания, прогулы, невыполнение указаний руководства, некачественная работа. Издаются приказы о дисциплинарном взыскании. Все это предъявляется работнику при вручении под роспись приказа на увольнение в сам день увольнения. Сразу же в этот день должен быть произведен и денежный расчет, и выдана трудовая книжка.

Уволенный сотрудник имеет право обжаловать свое увольнение в суде.

Но при собранных и документально оформленных отрицательных фактах вряд ли стоит это делать.

С любым работодателем лучше расставаться по — хорошему и идти искать другую работу.

Но это мой взгляд, а ваш может быть совсем иным.

Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ