По российскому
законодательству

Почему мы платим за отопление летом и зимой одинаково




Существует гарантированный способ испортить людям настроение перед праздником. Для этого надо всего лишь вручить им платёжки за отопление.

Именно так поступили с жителями Нижнего Новгорода в последних числах апреля. Люди с удивлением увидели, что сумма к оплате увеличена на тысячи!

Отчего скачет оплата за тепло

Оплата за отопление летом

Нижегородцы 30 апреля горячо обсуждал новости, сравнивали цифры и пытались понять логику событий.

Известно, что тарифы не повышались, значит, изменения продиктованы какими-то другими причинами. А спросить не у кого, все уже ушли праздновать. «Даже это предусмотрели!» — решили горожане. Какой тонкий расчёт: народ сначала побурлит, потом отвлечётся, перегорит, и – что делать? – молча заплатит.

Итог обсуждений подвела некая Мария: «Нет слов! Вернее, есть, но они все матерные».

Подобные разговоры велись в Екатеринбурге в феврале, тоже по поводу резкого скачка оплаты за тепло. В этом случае чиновникам не удалось спрятаться за праздниками, и пришлось объяснять ситуацию. Причины резкого скачка сумм были названы следующие.

  1. Погодные условия. Бывает, что очередной месяц выдастся морозным, поэтому на отопление уйдёт больше ресурсов. Отсюда и оплата растёт.
  2. Технический момент. Показания общедомовых счётчиков снимают на несколько дней раньше, чем закончится месяц, и эти дни учитываются в следующем месяце.
  3. Инициатива УК – управляющих компаний. Они нередко пытаются долги прошлых лет (и прошлых владельцев квартир) погасить за счёт нынешних потребителей тепла. Иногда прокатывает.

Как люди реагируют на повышение оплаты ЖКХ

То, что платить придётся больше, всегда воспринимается в штыки. Мы никак не привыкнем, что постоянный рост цен, повышение стоимости услуг при капитализме является законом. В каждом конкретном случае есть своя специфика, но общая тенденция неизменна. Проблемы отопления – просто частный случай.

Когда слушаешь людей, складывается впечатление, что мало кто разбирается в теме. В основном руководствуются штампами. Например, такими:

  • от установки счётчика на тепло ожидают безусловного снижения оплаты;
  • на УК не надеются;
  • от тепловиков ждут мошенничества.

Конечно, основания для подобных мнений имеются, люди во многом правы. Они задают друг другу вопросы: «С чего они берут эти цифры? Как считают? Мы никак не поймем». Бросается в глаза некая беспомощность — пожалуются друг другу, посудачат, а потом заплатят то, что им выставили. Так ведёт себя пассивное большинство.

Присутствуют и горячие головы, которые предлагают устраивать митинги и гнать всех в шею. О том, что будет дальше, они не говорят, да и не думают. Такое поведение характерно для людей легкомысленных, агрессивных, иногда мелькают и явные провокаторы. Их немного, но они заметны.




Есть и здравомыслящая категория граждан, которые пытаются добиться от УК и тепловиков конкретных результатов — перерасчётов, изменения характера услуг, хотя бы вразумительных разъяснений. Таким людям трудно, они жалуются на инертность соседей, которые стараются не втягиваться в конфликт с чиновниками и ждут, чтобы кто-то другой сделал это за них.

Обывателям для начала надо хотя бы понять, каков порядок оплаты за отопление принят в стране, какие законы его регламентируют, какие меры может предпринять рядовой гражданин, чтобы с ним считались.

Каков порядок оплаты за тепло в России

Способ оплаты за отопление определяет орган государственной власти конкретного региона. Это всего 2 варианта:

  • платить по факту, следуя показаниям счётчика,
  • растягивать оплату за отопление по всем 12 месяцам.

Если применить 1-й способ, то во время отопительного сезона придётся туго, зато нет вопросов, откуда берутся цифры. Что показывает счётчик, за то и платишь.

Способ оплаты равными частями даёт возможность уравновесить бюджет семьи, но имеет и негативную сторону.

Плюс состоит в том, что убирается непосильная финансовая нагрузка зимой, когда за одно только тепло приходится платить больше, чем за всё остальное. Разбивка по месяцам позволяет равномерно распределять расходы, это хороший выход для малообеспеченных семей.

Минус тоже существенный: трудно понять, откуда взялась итоговая цифра за отопление, она ведь размазана по всему году. Даже если имеется домовой счётчик, то оценить сумму оплаты всё равно сложно, тем более, что поставщик применяет корректировки.

Как вычисляют сумму оплаты за тепло

Расчёты по отоплению делают, отталкиваясь от фактического потребления тепла за прошлый год (если имеется домовой счётчик) или согласно нормативу (если счётчика нет).

1. Общедомового счётчика нет

В этом случае рассчитать оплату за отопление проще всего: норматив умножают на площадь квартиры, а затем – на тариф. Получают сумму за месяц (СММ) и платят её на протяжении отопительного сезона, не меняя.

Если принят метод оплаты равными долями по году, то СММ умножают на количество месяцев отопительного сезона, а затем делят на 12. Полученная усреднённая цифра будет присутствовать в платёжке за каждый месяц.

Размер оплаты за тепло в этом случае из года в год будет неизменным – до тех пор, пока не поменяют тариф или норматив. Корректировок поставщик не делает, разве что по исключительному поводу.

2. В доме установлен общий счётчик тепла

В качестве базы расчёта принимают полный объём тепловой энергии в Гкал, потреблённой за прошлый год (ПОБ). Дальше идёт расчёт.

  • Сначала высчитывают среднемесячный объём расхода тепловой энергии на весь дом, делается это путём деления ПОБ на 12.
  • Доля каждого жильца высчитывается пропорционально площади его квартиры: общий среднемесячный объём делят на суммарную отапливаемую площадь дома, затем умножают на площадь данной квартиры.
  • Осталось умножить полученное число Гкал на действующий тариф, и в результате получим сумму, которая будет фигурировать во всех платёжках.
  • Но это ещё не всё. Когда отопительный сезон закончится, потребуется перейти от плана к факту. Для этого сравнивают фактически потреблённый объём за текущий сезон с прошлогодним (ПОБ). По итогу проводят корректировку оплаты для всего дома. Конкретная сумма возврата или доплаты определяется, опять-таки, пропорционально площади квартиры.

Если в отдельных квартирах установлены индивидуальные счётчики, то разрабатывается методика учёта их показаний в общей сумме потреблённого тепла. В доме ведь имеются и внеквартирные зоны, которые отапливаются, за них тоже обязаны платить жильцы.

Секреты роста оплаты тепла

Если норматив, применённый при установке общедомового счётчика, был завышен, то после окончания первого сезона жильцов порадует корректировка в сторону уменьшения. Однако ждать на будущий год такого же блага не надо, потому что на этот раз расчёт будет вестись от реального потребления. Рост или уменьшение оплаты (при неизменном тарифе) будет зависеть от погоды – насколько зима выдастся мягкой или суровой.

Но это в идеале. На практике часто наблюдается так называемый перетоп, когда в квартирах устанавливается ненормативная жара. Налицо перерасход ресурсов, оплачивать который придётся жильцам. В интернете, среди возмущённых потребителей, это явление получило название «сезонный отъём денег у населения под видом отопления».

Это действительно так. Поставщики, стремясь извлечь максимум прибыли от продажи тепла, подают энергию в завышенном объёме, когда и при -1°C, и при -30°C счётчик тепла крутится одинаково интенсивно. На это жалуются во многих регионах, в частности, в Санкт-Петербурге уже устали с этим бороться. Вот и получается, что установка счётчика не принесла экономии, более того – сумма оплаты увеличилась

По сути дела, распоясавшимся тепловикам обязаны противостоять УК, но они не торопятся. Поэтому приходится гражданам беспокоиться о себе самим.

Законодательство рекомендует такой порядок действий:

  • хозяин квартиры вызывает диспетчера,
  • в присутствии официальных уполномоченных лиц составляется акт о том, что температура в квартире выходит за пределы норматива,
  • документ передаётся по инстанции.

В этом случае перерасчёт неминуем, а за каждый час перетопа он составляет 0,15%.

Бывают непонятные случаи, когда в одних квартирах тепло, а в других холодно. Значит, в доме или в УК есть умельцы, которые натихую регулируют подачу теплоносителя в отдельные стояки. Для «своих» приоткрывают задвижки, для «не своих» – слегка задвигают. А счётчик в доме общий, один на всех, поэтому «не свои» переплачивают и мёрзнут, а «свои» недоплачивают и получают тепло в избытке.

В сфере ЖКХ постоянно возникают затруднения и неприятные неожиданности. Гражданам при обнаружении очередной проблемы надо умерить накал возмущения, бессмысленный и беспощадный, и трезво взглянуть на вещи.

Не стоит забывать, что государство озабочено прибылью, как и положено при капитализме, а благополучие граждан больше не является его приоритетом.

Значит, придётся отбросить апатию и лень, перестать ждать милости от властей или соседей. Свои проблемы надо решать спокойно и методично, вникая в суть и грамотно используя законы.

Только так.

Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ