По российскому
законодательству

Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться




Работодатель не склонен баловать подчинённых мягкостью и уважительным обращением, а порой поступает совсем по-диктаторски. Оскорблённое чувство справедливости требует выхода, и он бывает крайне неожиданным.

Страшная месть – современный вариант

Работник одной из частных фирм, Алексей, возмущённый задержками зарплаты, придирками начальства и несправедливым увольнением, отомстил своему шефу с выдумкой и размахом.

Он создал анкеты на сайте знакомств нескольких соцсетей, разместил там личные данные шефа и его фотографии, сообщил реальное место работы и контактные телефоны. Чтобы досадить побольнее, обиженный работник заявил о нетрадиционной сексуальной ориентации своего бывшего шефа и даже приложил некие видео, якобы в доказательство.

Куда обратиться с жалобой на работодателя
Наверное, он перебрал в своём стремлении насолить ненавистному начальнику. Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно.

Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей. Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше.

Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность. Ему не стоит надеяться, что особенно искать не будут.

Будут, да ещё как! Привлекут специалистов, определят IP-адреса, восстановят переписку в соцсетях, примут любые другие меры. А уж если автор будет установлен, его вина доказана, то эта выходка может ему дорого обойтись.

Ему не миновать судебного иска о чести, достоинстве и деловой репутации, с требованием компенсации всех видов нанесённого вреда. Мало не покажется! Так стоило ли это всё затевать, не думая о последствиях?

Если работодатель неправ, спускать ему это с рук, конечно, не годится. Но нарушать при этом закон категорически не рекомендуется, ибо себе дороже.

На произвол работодателя рекомендуют пожаловаться

Производственные конфликты могут быть всякими. И работники порой попадаются такие, что начальство хватается за голову, и работодатель нередко позволяет себе лишнее, обладая финансами, связями и административным ресурсом.

Наёмный работник идёт трудиться, нуждаясь в деньгах, и за спиной у него нет крутых защитников. Он уязвим, и в конфликте с работодателем чаще всего является стороной потерпевшей. Попав в патовую ситуацию, человек не знает, куда обратиться, в то время как в РФ имеются государственные инстанции, на которые ему можно рассчитывать.

Куда жалуемся и по каким поводам

Конфликт с работодателем иногда бывает настолько серьёзным, что миром решить его не получается. Тут-то и пригодятся сторонние помощники, особенно облечённые властью. Это трудовая инспекция, прокуратура и суд.

Вот основные поводы, по которым люди туда обращаются.

  • Работодатель не хочет заключать трудовой договор с работником.
  • Платит деньги «по-чёрному».
  • Задерживает зарплату или недоплачивает.
  • Тянет время с оплатой больничных или отпускных.
  • Увольняет незаконно.
  • Задерживает расчёт и выдачу трудовой книжки при увольнении.
  • Иначе нарушает ТК РФ.

Как оформляем жалобу и чего ждём от неё

В какую бы инстанцию работник ни обращался, делает он это в письменном виде. В тексте документа надо чётко и ясно изложить факты, указать даты и приложить доказательства, в бумажном или электронном виде. Если Вы обращаетесь в Роструд, то можно воспользоваться порталом «Онлайнинспекция.рф», он позволяет проследить судьбу запроса.

Анонимки не принимаются, надо указать свои личные данные и контактные связи. На каждую жалобу обязан последовать ответ.

Если Вы обратились в трудовую инспекцию, то ответом будет визит инспекторов на предприятие. Они явятся в течение месяца и произведут проверку фактов. Тот же срок предоставлен и работникам прокуратуры, они, со своей стороны, сначала проверяют, а потом реагируют.

Суд, как последняя инстанция, рассматривает иск работника к работодателю. Его можно подать, пока не истекли 3 месяца с момента нарушения. К делу приобщаются все доказательства, включая и результаты ранее принятых мер. И прокуратура, и Роструд представляют суду собранные ими доказательства по делу, оформленные как результаты проверки.

Работник надеется, что работодателю будет предписано устранить нарушение. Например, восстановить на работе, выплатить всё, что задолжал, и прочее.

Работать «втёмную» сегодня может быть опасно

Если человек соглашается получать зарплату в конверте, то он ставит себя в заведомо проигрышное положение. Работодатель получает над ним почти неограниченную власть: захочет – начнёт платить меньше, или вовсе не заплатит. Доказать, что тебе не заплатили за работу, будет очень трудно. Документов нет, в свидетели никто из коллег не пойдёт.

Единственный действенный способ – обратиться в налоговую, или хотя бы припугнуть этим работодателя. Если к налоговикам поступит жалоба, то проверять работодателя начнут не позднее, чем через месяц. Однако в этом случае пострадать может не только хозяин предприятия, но и сам жалобщик.




Предметом интереса налоговой являются отчисления из зарплаты, которые должны направляться в её адрес. И тут вопросы могут возникнуть к работнику. Знал ли он о том, что работодатель не делает удержаний из его зарплаты и не платит налоги?

Если знал, то обязан был делать это самостоятельно. Если не знал, то с него и взятки гладки, а вся вина падает на работодателя.

По итогам проверки налоговики могут прийти к выводу, что работник состоял в сговоре со своим работодателем, и оба сознательно не платили налоги. Последствия для обоих будут печальны: ст. 199 УК РФ — для работодателя, а для работника – ст.198, в редакции от апреля 2018 года.

Там сказано, что, если гражданин не платил НДФЛ и не указывал доход в декларации, то ему придётся, кроме налога, уплатить ещё и штраф, и пени. Размер штрафа составит 100-300 тысяч рублей, нарушителю светят либо принудительные работы, либо арест на полгода, либо лишение свободы до 1 года – по выбору суда.

Что даёт жалоба, и стоит ли жаловаться

Статистика свидетельствует, что каждый 5-й наёмный работник в России сталкивается с произволом со стороны работодателя. Самые популярные нарушения – увольнения, сокращения, задержка зарплаты. Широко практикуется работа без договора, или в договоре указаны минимальные ставки, а доплата идёт в неофициальном порядке, в конвертах.

Больше всего жалоб зафиксировано в крупных городах. Во-первых, там рабочих мест больше, поэтому у людей меньше страха потерять источник дохода. Жители мегаполисов более информированы о своих правах, им легче решиться на активные действия.

В малых городах, в провинции работы меньше, там человек боится лишиться места и терпит притеснения. Да и надежды на правосудие тут немного, «всё схвачено».

Если на предприятии функционирует профсоюз, то самое верное дело – обратиться туда. У профсоюзов есть большой набор методов воздействия на руководство, беда только в том, что слишком мало сегодня профсоюзных организаций.

Большинство жалоб всё-таки касаются оплаты труда. Но именно денежные тяжбы выиграть против юридически грамотного работодателя трудно. В официальных документах только «правильные» данные, свидетелей нет. А тем, кто уволен ранее, судьи не особенно доверяют, поскольку оскорблённый человек может и оболгать обидчика.

Незаконность увольнения тоже доказать трудно, особенно, когда работника вынудили написать заявление по собственному желанию. Немного легче усмотреть нарушения при сокращении штатов.

Надо прямо сказать, что работодатели несправедливо увольняют и притесняют всё-таки не всех. Под административный каток в первую очередь попадают нарушители распорядка, любители посудачить в кулуарах, не слишком лояльные сотрудники. Иногда человек сам виноват, что навлёк на себя гнев руководства.

Как работнику вести себя с работодателем

Линия поведения должна быть спокойной, сдержанной, доброжелательной. Свои поступки надо контролировать постоянно, начиная с момента устройства в штат.

  1. Не стоит соглашаться на работу без оформления договора, на оплату по серым схемам. В этом случае Вы сразу попадаете в зону риска.
  2. Если Вы всё-таки вовлечены в схемы, то уточните в бухгалтерии, перечисляет ли предприятие взносы и налоги в должном объёме. Если нет, то платите сами НДФЛ, это оградит Вас от претензий налоговой, когда нарушения вскроются.
  3. Вступая в конфликт с работодателем, рассчитывайте только на себя. Помните, что никто из тех сотрудников, которые выражали Вам сочувствие и подбадривали, не выступят рядом с Вами против руководства.
  4. Надзорные органы обязаны реагировать на Вашу жалобу, но они нуждаются в веских доказательствах. Ввязываясь в войну с начальством, позаботьтесь о сборе документов, видео и фото, подтверждающих Вашу правоту.
  5. Если Вы – человек неконфликтный и впечатлительный, то Вам дешевле молча подыскать себе другую работу. Но если Вы активны, азартны и убеждены в своей правоте, то боритесь! Смотрите только, чтобы погоня за справедливостью не вытолкнула Вас за рамки законов РФ.
Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью
  1. Отношения с работодателем редко бывают безоблачными. Поводов для этого бывает достаточно.

    Например, при получении большого государственного заказа на предприятии расширили производственную группу, и за неимением свободный помещений, посадили 12 человек в бывший зал заседаний, помещение просторное, но без окон, то есть без дневного, солнечного света, исключительно с электрическим освещением. В таком случае сотрудникам положены дополнительные дни к очередному отпуску.

    Администрация об этом требовании КЗОТ забыла, и дополнительных 7 дней к отпуску никому не предоставила. Как следовало поступить в таком случае? Первое, обратиться с письменным заявлением к руководителю, сославшись на ст.117 «Трудового кодекса Российской Федерации». В случае отказа в предоставлении такого отпуска, следует обратиться в комиссию по трудовым спорам. Как правило, назначается проверка (экспертиза) условий труда на предмет признания таких условий вредно влияющими на состояние здоровья работников.
    Если же администрация и после решения комиссии по трудовым спорам никак не реагирует на Ваши заявления, остаётся одна дорога – в суд.

    Примеры написания иска легко найти в интернете. Но самое главное, — не бояться и не отступать в борьбе за свои права. Суды, как правило, принимают решения в пользу сотрудников. И администрация обязана выполнять их решения.

  2. Трудовой договор – это ваш «бронежилет»!

    Трудоустройство

    В отделе кадров меня «пропустили через рентген». Кадровик говорит – Ладненько, мы вас берём. Будем заключать договор? – обрадовался я. Будем – кивнул кадровик. — Но не сейчас. Осмотритесь, у вас еще испытательный срок впереди. Спасибо, — говорю — я в курсе, что в трудовом кодексе есть статья 67, по которой договор может быть составлен в течение трёх дней.

    О чём подумал наниматель

    Кадровик улыбнулся в ответ, а сам перебирал в уме выгоды от не заключения договора: «Нам пока удобно не обеспечивать вас спецодеждой, безопасными условиями труда. Удобно не платить за вас налоги.

    Мы можем без всяких гарантий, таких, как уведомление об увольнении, выплаты выходного пособия, ограничение увольнения беременных женщин, лиц предпенсионного возраста уволить, не выплатить зарплату во время и полностью.

    Конечно, есть обременительный для руководства коллективный договор, где говорится об обязательном оформлении человека, есть дотошные налоговики, но и риск тоже благородное дело».

    Что говорит юрист

    Я вышел в коридор и увидел табличку «Юрист». «Уверен, он на стороне работодателей, но какую-то правду скажет?».

    Юрист стал приводить убедительные довод в пользу работы без договора. Хотите получать достойные деньги? – спросил он – тогда поработайте так, в теневом варианте. Мы не платим за вас налоговые вычеты – часть их включается в вашу зарплату. Если захотите работать больше часов, чем это предусмотрено трудовым законодательством, милости просим. За это наниматель будет вам сполна доплачивать.

    Вам не нужно предоставлять документы об образовании, состоянии здоровья и так далее. Многие люди работают неофициально, чтобы не получать в ФМС соответствующую разрешительную документацию.

    На вас не будут возлагаться дополнительные обязательства в виде возмещения материальной ответственности работодателю, сохранения коммерческой тайны, уведомления нанимателя о желании уволиться.

    Что говорит друг

    Мой сосед, знаток законов, внимательно меня выслушал и стал приводить немаловажные аргументы.
    Знай, у тебя не будет оплачиваемого отпуска и больничного, рабочее время и перерывы в работе могут стать не нормированными — сколько хозяин скажет, столько будешь пахать – за гроши.

    Появится неуверенность в заработной плате. Наниматель может по своему усмотрению менять её размер и порядок выплаты. А твой стаж? Всё время неоформленной, теневой работы не входит ни в общий трудовой стаж, ни в специальный (например, если человек работает на Крайнем Севере).

    Поэтому по достижении пенсионного возраста ты останешься без государственных выплат.

    Работать без трудового договора можно до тех пор, — продолжал аргументировать сосед, — пока ты нужен нанимателю. В любой момент он может вежливо сказать: вы уволены, при этом без выходного пособия и без гарантий приоритетного оставления на рабочем месте, которое предусматривает ТК для отдельных категорий граждан (инвалидов, беременных женщин, одиноких родителей и т.д.)

    Отказ работодателя оформлять отношения должен насторожить работника. Если наниматель утверждает, что берёт человека на испытательный срок и поэтому не видит необходимости заключать договор, работник рискует по окончании испытательного срока остаться и без работы, и без денежных средств. Хозяин не будет заботиться о действующих гарантиях, указанных в ст.152-154 ТК РФ.

    Если положение безвыходное?

    Приступайте к работе без оформления. Старайтесь не вступать в конфликты и всевозможные споры. Приложите все усилия, что бы стать незаменимым и ценным работником.
    В то же время не упускайте возможности незаметно собирать документы, подтверждающие исполнение должностных обязанностей. Это и путевые листы, и какие-то доверенности на ваше имя. Это ваши подписи в журналах по технике безопасности, в платёжных ведомостях.

    Через некоторое время обратитесь к руководству с настоятельной просьбой заключить договор. Есть вероятность, что вам не откажут. Тогда просите проставить дату фактического начала работы.

    Если получили отказ?

    Поставьте руководство в известность, что будете обращаться в комиссию по трудовым спорам — если такая есть на предприятии. Так легче будет подтвердить факт вашей работы. Можно направиться в трудовую инспекцию или в суд. Вероятен вариант, что наниматель не захочет конфликтовать и договор найма будет заключён.

    Действуйте смело и напористо, но вежливо и уважительно.

    Ваши трудовые права защищает Закон!

  3. Работал на ЧКПЗ в 2007. В 2008 в январе 9 числа меня посадили отбывал наказания освободился и узнал что на ЧКПЗ был уволен задним чеслом побывал договорится по хорошему не в какую не хотят не трудовую книжку отдать не показывают моё увольнение и не возрашают зарплату пришлось обратится в суд ,вот и хочу что бы на суде были репортеры пускай все узнают какие там мохиначии на зоводе как они обманывают налоговую и все инстанции

  4. Здравствуйте! А у меня совсем сложная ситуация. Принудили уволится, отпускные не дали и вместо оклада 35 тыс тогда,рассчитали на 13тыс с копейками, плюс трудовую книжку потеряли, и сказали что вообще не приносила его… И подавая на них в суд у меня не оставили выбора, судья огласила не в мою пользу, потому что нет никаких бумаг, а то что есть не имеет никакой силы, записи на диктофон тоже надо на экспертизу и т.д.и т.п.Деньги все решает, тем более я обычная многодетная мать и мать одиночка,у меня нет таких денег, чтобы защитить свои права как гражданка РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ