По российскому
законодательству

Обязан ли отец платить после 18 лет, если ребенок учится?




Семейное законодательство РФ, а именно, ст.80 СК РФ, говорит о том, что родители обязаны своих несовершеннолетних детей содержать.

Если кто-то из них не желает этого делать, особенно, в случае распада семьи, то с него взыскивают алименты в пользу ребёнка. Бывает, что даже после развода отец добровольно вносит свою лепту, не дожидаясь принуждения со стороны закона. Ну, а с отцов (или матерей), уклоняющихся от своих обязанностей, приходится получать необходимую сумму через суд и исполнительную службу — в виде алиментов.

Но так продолжается только до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет. С этого момента алиментные обязательства, налагаемые судом, снимаются, в полном соответствии с п.2 ст.120 СК РФ.

Совершеннолетие ребёнка освобождает отца от алиментов

Закон не обязывает родителей содержать своих совершеннолетних детей.

Освобождение от алиментов может наступить и раньше совершеннолетия:

  • при официальном вступлении ребёнка в брак до 18 лет;
  • в случае появления у него личного дохода от работы по договору, или, к примеру, от собственного предпринимательства.

Несмотря на то, что родители 18-летнего ребёнка больше не обязаны платить алименты, никто не запрещает им оказывать ему финансовую помощь и дальше. Сознательные отцы и после 18 продолжают это делать.

Однако многие дети, содержание которых зависело не только от зарплаты матери, но и от алиментов, поступающим от отца, в 18 лет лишаются части материальной поддержки.

Исключение тут только одно: если студент или школьник, достигший 18-летнего возраста, является нуждающимся, недееспособным и неустроенным (п. 1 ст. 85 СК РФ).




Совокупность этих факторов означает инвалидность ребёнка, и тут закон настаивает на продлении выплаты алиментов до 21 года и более, сколько потребуется. Но это – особые случаи, они рассматриваются всегда в индивидуальном порядке.

Некоторые заблуждения по поводу алиментов после 18

должен ли отец платить после 18 лет, если ребенок учитсяИногда термины «недееспособность» и «нуждаемость» воспринимаются на обывательском уровне неверно: под них подводится понятие обычного ребёнка старше 18 лет, который учится очно, на дневном отделении.

Действительно, такой студент не имеет возможности зарабатывать, а в средствах к существованию, конечно, нуждается. Однако это ошибочное толкование, юристы трактуют эти термины узко, конкретно, и подобной игры смыслов не допускают. То есть, статус студента в глазах законодательства не даёт оснований для выплаты алиментов.

Есть также в СК статья № 86, которая может ввести в заблуждение человека, не искушённого в юриспруденции.

Там речь идёт о необходимости участия обоих родителей в тратах на ребёнка. Однако оснований для присуждения алиментов эта статься не даёт. По крайней мере, на законодательном уровне, разве что — на моральном. То есть, опять-таки, дело сводится к доброй воле отца, поскольку его обязательства заканчиваются при достижении ребёнком 18 лет.

Студент может рассчитывать на поступления алиментов только в том случае, если за отцом числится задолженность за прошедшие периоды. Выплаты будут продолжаться, пока долг не погасится полностью.

А как же ребёнку учиться?

Если следовать СК РФ буквально, то выходит, что ребёнок, достигнув 18-летнего возраста, перестаёт нуждаться в алиментах.

Должен ли отец платить алименты после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе?

Однако ясно, что в момент совершеннолетия человек становится взрослым только формально. Закон же, напротив, считает, что он, став трудоспособным гражданином, вполне может заработать себе на жизнь самостоятельно, невзирая на то, какое место он занимает в обществе.

1. Если он школьник

Согласно системе образования, принятой сегодня в России, человеку может стукнуть 18 ещё в школе, в старших классах. Тем не менее, отец уже не обязан платить ему алименты, разве что на добровольной основе.

2. Если он студент

И это тоже не повод, чтобы присуждать алименты. Причём абсолютно не важно, где учится молодой человек – в колледже, техникуме или в ВУЗе. Не имеет значения и форма обучения — бюджетная она или платная, заочная или на стационаре.

Считается, что, поскольку студент дееспособен, то ничто не мешает ему подрабатывать грузчиком в соседнем магазине, разносить почту или по ночам разгружать вагоны. Или зарабатывать деньги в интернете, не выходя из общежития.

Нужно ли стране образованное население?

Напрашивается вывод, что приобретение гражданами РФ профессии или высшего образования не является жизненно важным делом для государства. И оно от этой темы устраняется. Это парадоксально, поскольку такая позиция скорее вредит, чем приносит пользу, и вот почему.

  • Если растёт количество хорошо образованных членов общества, то это способствует развитию экономики страны. Недостаток их ведёт, наоборот, к экономическому спаду. Вряд ли цель государства именно в этом. Но оно, нуждаясь в квалифицированных кадрах, само себе препятствует в этом, не стимулируя своих граждан на получение профессии.
  • Если студент занят поисками средств к существованию, то он плохо усваивает знания.
  • Молодые люди, лишённые возможности получить профессию, легче оказываются социально неблагополучными. И это тоже не на пользу государству.

В законодательстве положения об алиментах, вероятно, остались со времён Советского Союза. Но в презренном «совке» образование было бесплатным, плюс существенная помощь от государства, выраженная в предоставлении различных льгот.

Должен ли отец платить алименты после 18 лет если ребенок учится на бюджете?

Нам теперь кажется это неправдоподобным, но общежитие в те времена предоставлялось практически даром, цены в студенческих столовых были почти символическими, и, главное, — никакой платы за само обучение. Не то, что сегодня.

То есть, реалии изменились, а законодательство этого не учитывает, оно руководствуется устаревшими критериями.

Конечно, государство, перейдя от социалистического уклада к капиталистическому, твёрдо и последовательно уклоняется от обязанности содержать собственное население. Но тогда надо хотя бы возложить её на заинтересованных лиц, в данном случае, — на родителей. Пусть платят за то, чтобы их дети стали полноценными членами общества, образованными и профессионально подкованными.

Попытки ввести алименты после 18 для студентов

Среди специалистов давно зреет уверенность, что необходимо закрепить в законе норму, обязывающую родителей оплачивать обучение ребёнка. Такое предложение было внесено в Госдуму ещё в 2013 году, но на депутатов оно не произвело впечатления.

В 2015 году была ещё одна инициатива на ту же тему, от «Единой России». Предлагалось ввести в СК РФ дополнительную статьи, № 85.1.

Она бы позволяла взыскивать с родителей алименты на детей старше 18 лет, проходящих очное обучение в любых заведениях, от школы до ВУЗа. Выплаты полагались либо до 23-24 лет, либо до конца учёбы. Однако депутаты не одобрили предложение, и законопроект снова не был принят.

Эти законопроекты во всех подробностях широко обсуждались в СМИ, и у многих родителей осталось впечатление, что они уже действуют. Но слова так и остались словами, не воплотившись в нормы закона.

Следует надеяться, что в 2018 году в СК будут внесены изменения, мотивирующие родителей обеспечить обучение детей и приобретение ими профессии. Тем более, что государство вновь показывает в этом пример, поддерживая семьи, в которых есть студент-очник или совершеннолетний учащийся. Это видно по пенсии при потере кормильца, по налоговым вычетам и в других случаях.

Удивительно другое: у нас государство не решается принудить родителей побеспокоиться о собственных детях.

А в других странах поступают ровно наоборот – обязывают родителей платить алименты до 21 года, или на всё время, пока ребёнок учится. Там считают, что желание учиться необходимо поощрять, и платить за учёбу своего отпрыска обязаны именно родители.

Наши депутаты, видимо, рассуждают так: если деньги у родителей есть, они и так не поскупятся, выделят средства на учёбу. А если денег нет, то заставляй – не заставляй, а платить алименты не из чего. Может быть, это и верно.

На самом деле, практика показывает, что в России родители, имея 18-летних детей, в большинстве своём не бросают их на произвол судьбы и помогают получить профессию. Но, возможно, не все и не всегда. Закон же РФ остаётся в стороне и не обязывает их обеспокоиться образованием собственных детей. По крайней мере, пока.

Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие публикации
МЕНЮ