По российскому
законодательству

Не спи, а то останешься без земли в СНТ




Была ли у Вас дача в советское время? Если была, то Вам известно об этом повальном увлечении.

Тогда многие стремились получить кусок земли, а предприятия и городские власти массово выделяли участки. Они использовались не столько для отдыха, сколько для земледелия, просто-напросто служили подсобным хозяйством.

В выходные дни семьи дружно выбирались за город, а дети на каникулах оттуда не вылезали. И на зиму семейство было обеспечено вареньями, соленьями, натуральными соками и всякими витаминными продуктами собственного производства.

Времена поменялись, за фруктами и овощами теперь идут в ближайший супермаркет, закатки ушли в прошлое. Однако горожане любят занятия на земле, и делают это уже в новых форматах сообществ.




Перемены в судьбе тихих земледельцев

Приватизация участка в СНТ

Если раньше до садов и огородов надо было долго добираться на пригородном транспорте, то сегодня они приблизились к черте города. Точнее сказать, город подошёл к ним вплотную, а некоторые даже поглотил. Спокойная и размеренная жизнь любителей земледелия закончилась, все эти некоммерческие образования приобрели новое юридическое звучание. И не без оснований.

Во-первых, государство всерьёз намерено произвести инвентаризацию своих земель, а для этого все они, в том числе и участки СНТ, должны пройти регистрацию и попасть в общую базу данных.

Во-вторых, у многих сторонних лиц появились свои виды на землю садоводов. К этим «многим» относятся муниципалитеты, застройщики, частные лица, подверженные моде на загородные имения. Все эти претенденты обладают властью и деньгами, а рядовой член СНТ имеет только свой участок, который он вполне может потерять.

Терять жалко, да и с какой стати? Для того, чтобы никто не мог отобрать землю, лучше всего её приватизировать. Специально для этой цели существует государственная программа «дачной амнистии». Она предусматривает возможность упрощённой приватизации участков СНТ, иногда право собственности можно получить безвозмездно.

Конечно, приватизация не является обязанностью. Если человек обладает правом на пожизненное пользование землёй, то он спокойно выращивает помидоры или груши и не интересуется новыми правовыми коллизиями.

Но практика показывает, что интересоваться всё-таки стоит.

Что делать с участком СНТ – приватизировать или нет

Опасность потери участка подстерегает не только инертных садоводов. Те, кто держит руку на пульсе времени, тоже иногда упираются лбом в стену. Вот конкретные примеры из жизни.

Долго спать вредно

Это поняли в Озерске Челябинской области, когда в начале года члены СНТ «Вишенка» захотели продать свой участок. Своевременно он не был оформлен, а теперь выяснилось, что свободно распорядиться им уже нельзя.

Придётся провести межевание, причём не только самого участка, а всей территории СНТ. Только тогда можно будет узаконить владение, после чего и заводить речь о продаже.

Опечаленный хозяин осознал, что, с точки зрения государственных органов, ситуация выглядит так: пока не будет проведен весь комплекс работ по регистрации земли, его не признают собственником участка. «Как быть?» — в отчаянии спросил пострадавший.

Надо сказать, что ему ответили, представили программу действий по шагам. Она выглядит трудоёмкой и затратной, но результативной. Попутно его спросили, чего он так долго спал на диване, а потом проснулся и запричитал – со мной плохо поступают, помогите!

На самом деле, в Озерске большинство членов СНТ успели вовремя провести все необходимые процедуры, в том числе и межевание своих участков. Теперь они могут продавать свои сады и огороды без проблем. Ну, а кто не успел, тот будет тратить время и деньги, чтобы догнать ушедший поезд.

Злоключения садоводов из Питера

Об этой истории уже давно рассказывают в СМИ, поскольку длится она с 2014 года. В Невском районе Петербурга члены одного из садоводческих обществ, созданного в 70-х годах прошлого века, попытались воспользоваться «дачной амнистией» и оформить в собственность свои участки.

Однако, не тут-то было. Местный Комитет имущественных отношений (КИО) всем подряд отказывал в этом праве. Жители стали подавать иски в суд, однако и там последовали отказы. Люди попались настойчивые, дотошные, и дошли до Верховного суда. И тут – о радость! – решение вынесли в пользу граждан. Вот аргументы Верховного суда:

Для того, чтобы признать собственность гражданина на участок, достаточно соблюдения 3-х основных моментов.

  • СНТ создано до вступления в силу закона о садоводческих товариществах.
  • Участок, о котором идёт речь, входит в СНТ и располагается на его территории.
  • Человек, претендующий на право собственности, пользуется участком законно и является членом СНТ.

Приватизировать участок СНТ, предоставленный в пользование до 30.10.2001, можно бесплатно, зарегистрировав его в упрощённом порядке.

Однако питерские чиновники, как оказалось, даже не собирались выполнять решение Верховного суда. Вы себе представляете, чтобы участок в Питере, с видом на Неву, был отдан даром каким-то пенсионерам? В чиновничью голову такое не укладывается.

Вот и использует КИО всевозможные юридические уловки, тянет время. Идёт в ход ссылка на положение законодательства, позволяющее отказать в приватизации, если данная территория требуется для муниципальных нужд.

Членам СНТ говорят, что на месте их участков будет больница, или сквер, или музыкальная школа. Точного плана развития района нет, и варианты периодически меняются. Но все они служат поводом для отказа в приватизации.

Вот Вам конкретный пример, когда закон, единый для всех, в умелых руках может дать совершенно разные результаты.

Для сравнения — в Ленобласти приватизация участков скрипит, но движется; в самом Питере для некоторых, отдельно взятых граждан, она проходит, как по маслу. А вот для рядовых членов СНТ дело засбоило. Налицо административный ресурс и интересы крупных собственников, которые маячат за спинами чиновников.

Как решают земельный вопрос на Сахалине

В январе 2019 года вопрос приватизации участков обсуждался в Южно-Сахалинске. Разговор шёл в широком кругу, в формате круглого стола. Были приглашены депутаты, местная администрация, специалисты по картографии и кадастру, представители СНТ, ДНТ, ДНП.

Присутствующие были настроены серьёзно и не побоялись вытащить на свет божий все проблемы. Это только те, что видны на текущий момент, но они типичны для всей страны.

  • Городские кварталы придвинулись вплотную к территории СНТ, и это провоцирует конфликты по земельному вопросу.
  • Власти, оказывается, не знают, сколько у них вообще садоводств. Сведения из разных источников не стыкуются, а сколько на самом деле – неизвестно.
  • Тем более, нет данных о том, как протекает жизнь в этих сообществах, сколько гектаров земли они фактически занимают.
  • Инфраструктура СНТ не соответствует современным требования, да и генпланам тоже (если они вообще существуют).
  • Есть участки, выделенные людям в 70-80 годах, и с тех пор ими никто не занимался. Часть земель заброшена, часть оказалась в иной территориальной зоне, причём хозяева об этом ничего не знают. Поэтому, если они займутся приватизацией, то могут получить отказ.

Обсуждение закончилось тем, что пока земли у СНТ никто не отбирает, и это само по себе хорошо. «Пока» — это ключевое слово, потому что государство, как известно, затеяло регистрацию земель, и вопрос приватизации участков СНТ лежит в этом русле.

Похоже, что выбор чисто условный

Ситуация с приватизацией участка СНТ становится однозначной, к этой точке нас привели последовательно и аккуратно.

Смотрите.

Программа, именуемая «дачной амнистией», запущена в 2006 году. С самого начала предполагалось, что она будет бессрочной.

Затем, чтобы пробудить граждан от спячки, начали потихоньку вводить ограничительные сроки: до 2015 года, потом (для СНТ) – до 01.01.2020. Постепенно стали ужесточать требования к итоговой документации.

Сегодня от владельцев участка СНТ уже прямо требуют перевести его в частную собственность. Если этого не сделать, участок можно потерять.

Как видим, процесс вышел на финишную прямую, в конце которой все упрощения сведутся к нулю. Это логично: гражданам было предоставлено достаточно времени, чтобы решить вопрос с оформлением участка. Если его не использовали, значит, в участке не заинтересованы. А тогда есть смысл отдать его другим – тем, кому он нужен для дела.

Вывод такой

  1. Вам, как члену СНТ, имеющему участок, стоит побыстрее его приватизировать. Если, конечно, Вы в нём нуждаетесь.
  2. Если участок Вам не нужен, то тем более поторопитесь с оформлением, чтобы можно было его продать.
  3. Как всегда, возможен вариант: «Если мне предлагают одно из двух, я выбираю третье». Третье в данном случае означает отпустить судьбу участка на волю случая. А там – как выйдет.
Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ