По российскому
законодательству

Возвращается или нет задаток на квартиру или машину?




О задатке человек узнаёт непосредственно из школьной программы. Все помнят, как колоритный цыган говорил, обращаясь к гоголевскому Грицьку:

Вот тебе и синица в задаток!
Ну, а если солжёшь?
Солгу — задаток твой!




Финансовый смысл операции ясен даже школьнику: Грицько продаёт транспортное средство (волы), а цыган, боясь упустить выгодную сделку, вручает ему задаток. Если уговор будет соблюдён, то Грицько получит оставшиеся деньги, а цыган — волов.

Всё просто и понятно. Однако то, что кажется элементарным на бытовом уровне, в наше непростое время обрастает юридическими нюансами и перестаёт быть однозначным.

Простой случай со многими исходами

Возвращается или нет задаток на квартиру или машину

Гражданин выставил на продажу квартиру. Событие рядовое, и шло оно обычным порядком — нашёлся покупатель, дал задаток. Продавец убрал объявление, покупатель пошёл в банк за деньгами. И тут случился сбой: в кредите ему отказали.

Покупатель прибежал к продавцу, пожаловался на банкиров и попросил назад свои деньги. А продавец задумался, ведь сделка сорвалась не по его вине.

Вот Вы как считаете – вернуть деньги или оставить себе?

Продавец тоже сомневался, поэтому спросил экспертов. Трое высказались по теме, и, как это ни странно, их мнения разошлись.

  1. Поскольку в договоре купли-продажи (ДКП) данный случай не обозначен, то никто никому ничего не должен. Если бы ситуация была учтена документально, тогда задаток пришлось бы вернуть.
  2. Нужно выяснить причину отказа банка, в ней спрятан ключ к решению. Если кредит не дали по общим основаниям, то это проблемы покупателя, и продавец страдает невинно. А значит, и задаток остаётся у него. Если же причина отказа — в конкретной квартире, то продавец, как её собственник, обязан вернуть деньги.
  3. Виноваты оба! Поскольку действовали неграмотно, а к специалисту обратиться не удосужились. Задаток был внесён преждевременно, а продавец не догадался простую ситуацию прописать в договоре. Да, его вины нет в том, что банк не дал денег, но отдать деньги придётся. Лучше сразу, без судебных споров и дополнительных издержек.

Что есть задаток с юридической точки зрения

В Гражданском кодексе РФ, в части первой, имеется § 7. Там, в статьях 380 и 381, дано определение задатка и описаны правила обращения с ним.

Он одновременно выполняет 3 важные функции: доказательную, обеспечительную и платёжную.

Доказательная

Покупатель вручает задаток продавцу (а не третьему лицу) в качестве маркера, обозначающего начало сделки. Это действие доказывает, что основной ДКП будет заключён.

Обеспечительная

Задаток отражает тот факт, что стороны нашли друг друга. Но, поскольку в мире всё изменчиво, каждый старается «застолбить» свою выгоду. Продавец рассчитывает, что покупатель не захочет терять деньги, хоть и небольшие по сравнению с общей суммой. А покупатель, внося деньги вперёд, старается убедить продавца в серьёзности своих намерений и удержать его от более выгодной сделки, если она вдруг подвернётся.

Задаток бывает только в денежной форме, в отличие от залога, хотя оба они выполняют функцию обеспечения сделки.

Платёжная

Когда ДКП вступает в силу, задаток засчитывается в сумму платежа, и в этом смысле он совпадает с авансом. Тот тоже вносится заранее, но никакой другой роли, кроме платёжной, у аванса нет. Поэтому при расторжении сделки он всегда подлежит возврату.

Статья 380 указывает на то, что документ о предварительном взносе составляется в письменном виде, и внесённая сумма прямо именуется задатком. Без этого уплаченные деньги трактуются как аванс.

Как поступить с задатком в случае расторжения сделки

Об этом говорит статья 381. Вот что происходит с задатком при срыве ДКП.

  • Он подлежит возврату, если сделку не довели до конца по соглашению сторон или по внешним причинам.
  • Остаётся у продавца, если покупатель разрывает сделку. Это в общем случае, по умолчанию, но бывают и случаи особые. Например, продавец уличён в мошенничестве, или к самой сделке имеются претензии. Тогда – суд.
  • Возвращается покупателю в двойном размере, если инициатор разрыва — продавец.

Если сделка благополучно завершена, то задаток учитывается в общей сумме, как обыкновенный аванс. Его особая роль проявляется только в случае нарушения договорённостей.

Как оформить задаток, чтобы не попасть впросак

Главное — правильно составить расписку или соглашение (предварительный договор). Если юристы обнаружат неточности в документах, то внесённую сумму посчитают авансом. А у него совсем другая юридическая трактовка.

Расписка должна быть нотариально заверенной и содержать все необходимые данные о сделке.

Документ надо оформлять тщательно, если некий пункт будет отсутствовать или содержать ошибку, то вернуть деньги не удастся.

Договор задатка редко используется в самостоятельном виде, обычно он служит приложением к основному ДКП. Быстро оформить сделку не всегда получается, то не хватает каких-то бумаг, то денег, и на всё требуется время. Соглашение о задатке, или предварительный договор, обладает большой юридической силой и служит гарантией того, что участники сделки раньше времени не разбегутся.

Поскольку права собственности не затронуты в таком договоре, его не требуется регистрировать в Росреестре. Он вступает в силу после подписания сторонами и действует до заключения основного ДКП. А ещё лучше — подписать соглашение одновременно с ДКП, тогда оно послужит гарантией сохранения финансовых обязательств сторон. Надёжность сделки при этом многократно повысится.

При нарушении оговоренных условий задаток, как предписывает ст. 381 ГК РФ, или удерживается, или выплачивается в двойном размере – смотря по тому, кто является нарушителем.

Зависит ли задаток от объекта ДКП

В каждой сделке имеется своя специфика, с которой следует ознакомиться заранее. Для покупателя риски особенно велики.

Если человек приобретает недвижимость, к примеру, дом с участком или квартиру, то ему надо удостовериться во многих вещах, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

Если Вы приобретаете жильё с привлечением ипотеки, то банку надо сначала представить объект, после чего получить согласие на кредитование сделки. Задаток обычно вносят в размере 10% стоимости объекта, но это не принципиально.

Соглашение об аренде жилья, квартиры или дома, тоже не обходится без задатка. Его размер обычно бывает в 10-20% стоимости аренды, соглашение составляется по общепринятым правилам.

Приобретение автомобиля с рук требует от покупателя осторожности. Вот типичная схема мошенничества.

Вам предлагают купить машину по цене, ниже рыночной — якобы срочно нужны деньги. Ввиду этой самой срочности Вас просят внести предварительный платёж сразу, до заключения ДКП. Вы боитесь упустить выгодную покупку и платите.

Когда продавец даёт Вам текст ДКП для подписания, Вы с удивлением видите сумму, сильно превышающую ту, о которой договаривались. Если, осознав мошенничество, Вы отказываетесь от покупки, то вступает в силу положение статьи 381, и задаток на законном основании остаётся у продавца. А если подписываете, то задаток не теряете, но всё равно платите больше, чем собирались.

Чтобы не попасться в эту ловушку, надо не полениться и составить предварительный документ, в котором зафиксированы и цена автомобиля, и сумма задатка.

Смысл и роль задатка на аукционе

В статье 448 ГК РФ, посвящённой публичным торгам, тоже упоминается задаток. Однако в данной сфере деятельности этот термин приобретает новое значение, несколько отличное от трактовки статей 380 и 381.

Для участия в аукционе Вы обязаны внести задаток. Если не выиграли, то деньги Вам возвращают в течение 5 дней. Если же, заявив о своём участии, Вы на торги не явились, а они состоялись, то в возврате могут отказать.

Это и понятно: своим отсутствием Вы понизили уровень конкуренции, и организатор не добился тех цен, на которые рассчитывал. Впрочем, такие конфликты чаще решаются в суде.

Если Вы выиграли торги, то обязаны заключить ДКП, подписав итоговый протокол – именно он является тем объектом, который обеспечивает задаток. При этом внесённые ранее деньги засчитываются как аванс. Если же Вы отказываетесь завершать сделку, то задатка лишаетесь, поскольку вступает в действие обеспечительная функция.

Обязательство организатора аукциона состоит в реализации сделки, а вовсе не в проведении торгов. Поэтому он может отменить их, соблюдая процедуру и вернув задатки всем тем, кто их внёс.

Как сохранить сделку и не потерять деньги

  1. Приобретая недвижимость, необходимо до подписания ДКП не только осмотреть объект, но и навести справки о его истории, проверить документы. Запоздалое обнаружение неприятных деталей может привести к отказу от сделки и потере задатка.
  2. Если продавец торопит, то знайте: это верный признак того, что с объектом продажи что-то нечисто. Или Вас пытаются развести на деньги.
  3. Надо быть полностью уверенным в своей платежеспособности, чтобы потом не пришлось срывать сделку за недостатком средств. Ещё и задаток потеряете.
  4. Сумма задатка не должна быть слишком большой. Вдруг сделка сорвётся, а у продавца не окажется денег, чтобы выплатить Вам положенную сумму. Бывают такие продавцы, не имеющие ни доходов, ни собственности, даже не работающие — деньги с них взыскать невозможно.
  5. И самое главное – не забудьте в договоре поименовать внесённую сумму именно задатком, иначе на неё не будут распространяться нормы, изложенные в § 7 ГК РФ.
Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ