По российскому
законодательству

Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты без предупреждения?




Жизнь такова, что от опасности попасть в должники никто не застрахован. Один вовремя не выплатил автомобильный штраф, другой задолжал по коммуналке, третий завяз в кредите или не платит алименты… Да мало ли коварных камней подстерегает граждан на узкой финансовой тропинке!

Заинтересованные службы подают в суд на должника, в результате чего возбуждается исполнительное производство. Главная неприятность состоит в том, что ответчик не обязан присутствовать на суде, поэтому он может узнать о судебном решении уже по факту истребования долга.

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» № 229, служба судебных приставов (ФССП) осуществляет исполнение решения суда, снимая деньги со счетов должника и погашая долг. Банковские карты и кошельки ЭПС тоже подпадают под эту категорию, для оплаты задолженности годятся деньги собственные или заёмные, а также электронные.

Права судебных приставов в отношении банковской карты должника

Предназначение приставов состоит в том, чтобы обеспечить выполнение решения суда – потому они и носят название «судебных». Права их прописаны в профильном федеральном законодательстве, они, в числе прочих, включают розыск должника, арест его счетов и снятие с них средств в счёт погашения долга.

Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Розыск счетов осуществляется с помощью рассылки запросов от ФССП в банки и кредитные организации по поводу конкретного должника. Приставы могут наложить арест на любой счёт, в том числе карточный, этим правом их наделил суд. А вот саму процедуру снятия денег они не проводят, это делает банк на основании уведомления от ФССП.

Пристав, обнаружив банковский счёт должника, не станет разбираться, накопительный он или зарплатный, а просто спишет деньги в счёт уплаты долга.

На самом деле, счёт должен быть дебетовым или расчётным, но под раздачу попадают и кредитные счета, и любые другие, даже в том случае, если на них числятся заёмные деньги. Если сальдо счёта после снятия денежных средств уходит в минус, это не является препятствием, ведь обязанность возвратить деньги банку с должника не снимается.




Если суммы на карте не хватает для полного погашения долга, то клиент становится банкротом и попадает в особую банковскую картотеку. Теперь поступающие на карту деньги списываются в счёт долга, пока он не будет погашен.

После этого арест снимается, и карточка снова становится доступной клиенту. Но, если сумма, подлежащая списанию, меньше той, которая числится на счету, то излишек остаётся в распоряжении хозяина карты и во время ареста.

Допустимо ли снятие денег с карты без суда?

Увы, такие случаи бывают. Особенно, если человек не вникает в текст договора и просто бегло его просматривает перед подписанием.

Могут ли судебные приставы снять деньги с зарплатной карты Сбербанка?

Клиент, в один прекрасный день обнаружив утечку с карточного счёта, должен выяснить у своего банка, куда подевались деньги. Потому что снять их может только сам банк, больше никто.

Бывает, что он делает это по исполнительному листу, а бывает, что по собственной инициативе. Это происходит, если клиент, например, имеет в этом же банке просроченный заём, а договор, который он подписал при открытии карточного счёта, содержит пункт, позволяющий списание денег по другим долгам, образовавшимся в этом же банке.

Это тот случай, когда разбираться приходится не с судебными приставами, а с банком.

Удостовериться, что деньги изымаются именно по решению суда, можно и самостоятельно, если просмотреть на официальном сайте ФССП каталог исполнительных листов. В нём приведены реквизиты судебных решений, которым руководствуются приставы.

Последовательность действий при погашении долга деньгами с карты

Первым делом пристав обязан известить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство.

Если должник погасит долг добровольно, в течение 5 дней, то дело закроется. И это самое лучшее, что он может сделать, поскольку существуют и дополнительные платежи. Они, если будет запущена процедура в полном объёме, в совокупности могут превысить основную сумму долга.

Это:

  • пеня за каждый день просрочки в размере 0,5%;
  • исполнительный сбор;
  • госпошлина и другие судебные издержки;
  • издержки исполнительные, которые могут составить до 7%.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской картыЕсли 5 дней пройдут безрезультатно, то процедура принудительного взыскания долга будет запущена. В соответствии с законом 229-ФЗ, ст.70, банк обязан выполнить предписание, полученное от службы судебных приставов. Неисполнение допускается только в конкретных случаях — если арест уже наложен ранее или на счету попросту нет средств.

Если пристав даст команду снимать деньги без предварительного уведомления должника, то этим он нарушит закон. Такое нарушение считается серьёзным, и о нём стоит сообщить в ФССП. Обоснованная жалоба, оформленная юридически грамотно, позволит снизить сумму выплат за счёт отмены штрафов, которые не были бы начислены при своевременном уведомлении: ведь человек мог сразу внести нужную сумму в течение положенного 5-дневного срока.

Есть и другие способы понижения суммы задолженности. Неплательщик может написать исковое заявление, в котором укажет уважительные причины задержки платежей. Как правило, это болезнь, тяжёлое финансовое положение, связанное с наличием недееспособных иждивенцев и прочее.

В пользу должника будет свидетельствовать и его положительная репутация, хорошая кредитная история. Она может побудить суд пойти на уступки, и исполнительный лист подвергнется реструктуризации.

Какие денежные средства не подлежат изъятию?

Далеко не всегда позволено изымать деньги с карты должника по требованию пристава. Законодательство выделяет особый круг источников доходов, деньги от которых, поступив на карту, не подлежат изъятию.

В их числе:

  • пособия на детей и алименты — «детские деньги»;
  • некоторые компенсационные и социальные выплаты;
  • материнский капитал, часть субсидий и прочие виды дохода.

Весь перечень довольно солидный, он приведён в ст.101 закона № 229.

Однако на практике пристав, обнаружив счёт с положительным сальдо, немедленно списывает с него средства, не утруждая себя анализом источников поступления. Да и не всегда можно сразу отделить, что можно снимать, а что нельзя, это порой совсем не очевидно.

Что делает должник, если деньги сняты вопреки законодательству? Пишет жалобу и прилагает документы о происхождении доходов. Для этого достаточно справки от той организации, которая производит перечисления на его карту. Деньги, конечно, вернут, но на это уйдёт время. А долг отдавать всё равно придётся, изыскивая для этого другие средства.

Если должник в принципе не согласен со взысканием, то ему даётся 10 дней на обжалование решения суда. Пропустив этот срок, он не лишается возможности обжалования, но сделать это придётся уже после исполнения обязательств. Если потом, по иску должника, будет сделан вывод о неправомерности взыскания, то деньги возвратят.

Снимают ли деньги судебные приставы с пенсионных карт?

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты пенсию?Да, снимают. Если пенсионер отказывается добровольно выплачивать долг, то его к этому принуждает закон. Можно арестовывать даже пенсию, назначенную по инвалидности, но никак не полностью, а только в размере 10-15% от месячного поступления.

Что касается пенсии по старости, то при взыскании долга пристав может оперировать только той её частью, которая превышает ПМ – прожиточный минимум (ст.446 ГПК РФ). Считается, что этим ограничением гарантируются средства на пропитание пенсионера и его домочадцев.

При этом статистика говорит, что у большой части пенсионеров страны в 2018 году размер пенсии едва дотягивает до ПМ, даже иногда приходится доводить его до этого уровня за счёт социальной доплаты.

Ну и как прикажете в таких условиях истребовать задолженность? А долги у пенсионеров бывают, это могут быть алименты, неоплаченные счета ЖКХ, невыплаты по кредиту и прочее.

Основанием для взимания денег в счёт долга могут быть, согласно закону № 400-ФЗ, ст.29, п.1, такие документы:

  • решение суда по поводу злоупотреблений со стороны пенсионера;
  • исполнительный акт, предписывающий возмещение долга;
  • решение ПФР, если имела место переплата бюджетных средств.

Со стороны ПФР переплата бывает либо по вине пенсионера, либо вследствие ошибки работников самого фонда. Во втором случае, поскольку пенсионер здесь ни при чём, переплаченные деньги остаются за ним.

Иное дело, если лишние перечисления были вызваны умыслом или небрежностью пенсионера. Например, он вовремя не сообщил об изменении жизненных обстоятельств, имеющих значение для величины пенсии.

Тогда размер образовавшейся задолженности вычисляют в ПФР, составляют график удержаний и каждый месяц недоплачивают определённую сумму. Все эти действия производятся без обращения в суд, силами самого ПФР.

Удержанные деньги направляются в бюджет, и, если при жизни пенсионера не успевают вернуть всю сумму задолженности, то обязанность её выплатить переходит к наследникам (ст. 1175 ГК РФ).

Понятно, что гражданам РФ лучше не влезать в долги. Если уж долг образовался, надо рассчитаться с ним как можно скорее, потому что первоначальная сумма быстро обрастёт дополнительными платежами и может стать неподъёмной. А долги всё равно придётся платить, это Вам любой юрист скажет.

Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью
  1. Доброго время суток. Было исполнительное производство от 4 числа, но судебные приставы списали средства через два дня то есть 6 числа, плюс ко всему постановление прислали по адресу где человек уже не проживает, является ли это законными действиями со стороны приставов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие публикации
МЕНЮ