По российскому
законодательству

Налог для самозанятых граждан: что это такое и когда его введут




Российскому бюджету нужны деньги. Чиновников обязали искать новые источники пополнения государственной казны. Уплачивая налоги со своих доходов, граждане страны обеспечивают бюджет на треть. И Правительство прекрасно осведомлено о «серых» зарплатах, и о растущей армии фрилансеров, чьи доходы вне контроля государства.

Самозанятые граждане получили статус

И власть решилась на осуществление своей давней мечты — вписать в рамки законодательства теневой сектор экономики, к котором заняты 20% трудоспособных граждан, по данным Росстата, примерно 76 млн человек. Их деятельность никем до сих пор не учитывалась, они не платят налоги, при этом пользуются государственными гарантиями на бесплатное медицинское обслуживание, образование и получения социальных пособий и пенсий.

Самозанятые граждане во всех развитых странах являются весомой частью ее экономики. Это один из способов сократить безработицу. Продуман четкий механизм взаимодействия государства и граждан, кто сам зарабатывает свою копеечку.

Налог для самозанятых граждан

Российскую власть подвело то, что она слишком поздно увидела потенциал самозанятого населения. Лишь в середине 2017 года поправкой в Гражданский кодекс определилась с их статусом: лица старше 16 лет, которые оказывают услуги физлицам и выполняют работы в одиночку «для систематического получения прибыли», но при этом не зарегистрированы как ИП и не имеют наемных работников.

Попытки ввести в законодательное поле теневой сектор экономики

Глава МЭР Максим Орешкин еще феврале 2017 года выступил с инициативой о введении налога в размере 5–6% от годовой выручки для самозанятых. Но президентские выборы еще только предстояли, это решение стало явно бы не популярным, и Президент страны объявил самозанятым гражданам налоговые каникулы до конца 2018 года.

Предполагалось, что они могут за это время добровольно зарегистрировать свой статус и встать на учет в Федеральной налоговой службе. За честность государство освобождало их от налогов в 2017–2018 годах и наделяло льготами по кредитованию бизнеса. Данное предложение широкого спроса у фрилансеров не нашло: зарегистрировались около тысячи человек.




Теперь выборы позади. К вопросу вернулись. Новоиспеченный премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту продолжить работу по вопросу о юридическом статусе самозанятых граждан.

Единственное «НО» в этом вопросе: как «отловить» этих неуловимых самозанятых?

Озвучивались самые разные предложения: о введении закона и налога на тунеядство, о снятии с бесплатного медицинского обслуживания, о препятствовании выезда за границу тем, у кого «непонятные» доходы. Дмитрий Медведев предлагал продумать алгоритм выдачи патентов на самоорганизованную деятельность. Рассматривался вопрос о введении ежемесячного страхового взноса в размере 10 тыс. рублей или регистрация фрилансера в качестве ИП с вытекающими для этого статуса обязанностями, можно блокировать банковские счета граждан, чей доход непонятен, но тогда эта армия перейдет на расчет наличными, что негативно скажется на экономике страны.

Недавно кабмин одобрил проект закона о продлении для самозанятого населения налоговых каникул до 2019 года. Государство вновь взяло тайм-аут для раздумий и призналось в своем бессилии разрешить эту проблему.

Между тем, среднемесячный доход фрилансера, по самым скромным подсчетам, составляет 20800 рублей, теперь умножим на их количество и прикинем, сколько денег в казну недополучит государство.

Кто сам себе добывает пропитание?

Список профессий самозанятых граждан с каждым днем все ширится. Что заставляет людей рисковать своей будущей пенсией и не иметь дел с государством.

Работодатель выдает заработную плату в «конверте», налоги и страховые взносы платятся лишь с суммы, равной МРОТ. При таких отчислениях вряд ли будет достойная пенсия. О бесплатной качественной медицине можно только мечтать. Свободный график работы, нет начальника — словом, каждый видит в таком виде занятости свои плюсы.

К категории самозанятых надо относить и тех, кто, работая официально, где-то подрабатывают. В одной столице насчитаешь таких 1,5 млн человек. И попробуй докажи, что они зарабатывают, все скажут, что у них услуги бесплатные по знакомству.

Законопроект о налогах на профессиональную деятельность

Но государство не оставляет попыток вывести из тени неучтенные доходы самозанятого населения.

Как сообщает газета «Ведомости», замминистр финансов Илья Трунин рассказал журналистам, что Минфин подготовил законопроект о налогах на профессиональную деятельность и в течение месяца планирует его опубликовать. Новый налоговый режим для самозанятого населения в качестве пилотного проекта должен заработать уже с 2019 года, пока только в отдельных регионах. Название тоже пилотное. Обещается, что схема уплаты налога по этому закону будет максимально простой и удобной.

Со слов И. Трунина: «Ставка такого налога будет около 3%, если оказание услуг идёт физическим лицам, а если юридическим лицам – то 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения».

До конца мая этого года Минюст четко определит, кто попадает под определение «самозанятые», а Минфину вместе с Федеральной налоговой службой (ФНС) поручено проработать схему уплаты налога такими людьми.

По предложению Минфина будет создан онлайн-офис — специальное мобильное приложение, которое можно установить на любой смартфон или планшет, пройти биометрическую идентификацию (как, например, в использовании автомобиля по каршерингу), прикрепить к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ.

На сегодня речь идет о добровольной регистрации. Принять решение в пользу «выхода на свет» поможет и низкая ставка налога, и то, что человек сам определяет сумму декларированного дохода. Минимум не назван, а «потолок» этой суммы — 10 миллионов рублей. Обещаны и бонусные баллы. Правда, что это за баллы, как и за что будут начисляться непонятно, и где их тратить тоже пока неясно. Подтолкнуть к выходу из тени самозанятых может и новый законопроект, который сейчас готовиться в Госдуме. Суть его в том, что граждане, которые не являются пенсионерами, инвалидами, но при этом не имеют постоянного места работы, должны самостоятельно оплачивать за себя страховые взносы.

Плательщиком налога станут как самозанятые граждане, так и ИП. Зарегистрированный предприниматель может выбрать между новым налоговым режимом и УСН или иным налогом, какой платил ранее. Совмещать разные режимы налогообложения нельзя.

Законопроект еще поступит на рассмотрение в регионы, так как доход от нового налога будет поступать в местные бюджеты.

Мнение экспертов о новом законе

Эксперты не очень верят в перспективу воплощения нового налога в жизнь. Люди перестали верить государству, надеются только на себя и воспримут новый налог, как попытку наполнить казну за счет и так небогатых.

Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ