По российскому
законодательству

Могут ли уволить беременную женщину с работы




Кадровый вопрос является источником постоянного беспокойства для руководителя предприятия. Мужчины могут напиться, загулять, подраться, а то и в полицию попасть. Но с ними всегда можно разобраться в соответствии с законодательством, в конце концов, просто уволить.

С женщинами намного хуже. Да, они, как правило, непьющие, дисциплинированные, исполнительные, и это прекрасно! Но зато у них есть обычай уходить в декрет, а до этого — долго находиться на работе в состоянии беременности.

Могут ли уволить беременную женщину с работы

Не любят работодатели беременных…

И они имеют для этого основания. Руководитель обязан создавать беременным работницам благоприятные условия, идти им навстречу и терпеть все их выходки. А уволить беременную категорически нельзя, российские законы не позволяют. Даже от расхитительницы имущества, доверие к которой утрачено, не получается избавиться.

Случай с недостачей

У кассирши белгородского ИП образовалась солидная недостача. Разгневанный работодатель тут же её уволил по ст. 81 ТК РФ, невзирая на беременность. Зачем ему кассир, которому нельзя доверить деньги?

Но женщина подала иск и обжаловала увольнение. Суд, руководствуясь ст. 261 ТК РФ, встал на её сторону и признал незаконным расторжение трудового договора.

Судебным решением предпринимателя обязали восстановить беременную кассиршу на работе и выплатить ей зарплату, положенную за время вынужденного прогула.

Кассационная жалоба тоже успеха не имела, судебной коллегией по гражданским делам Белгородского областного суда было подтверждено решение районного суда.

Предпринимателям фактически запрещено по собственной инициативе увольнять беременных, и полагаться на них тоже, получается, нельзя. Такое положение вещей руководителям никак не нравится.

Как работодателю уберечься от беременных

Не стоит удивляться, что работодатели всячески стараются не иметь в числе своих сотрудниц беременных. Уволить их трудно, поэтому стараются хотя бы не принимать в штат.

Ищут повод отказать в приёме, требуют обещания не заводить детей на протяжении определённого времени, предлагают подписать соответствующее соглашение. Некоторые зачисляют в штат только при наличии справки об отсутствии беременности.

Зря они это делают, подобные действия в суде будут признаны нарушающими не только закон, который прямо запрещает отказывать в приёме на работу по причине беременности, но и Конституцию РФ, ст. 23, о неприкосновенности частной жизни.

Как беременным защититься от произвола работодателя

Каждый защищается, как может. Боясь отказа, женщины предпочитают не говорить при устройстве на работу о своей беременности. Они и не обязаны это делать, но такой поступок осложнит дальнейшие отношения с руководством.

А что делать? Беременная крайне уязвима: организм и так испытывает серьёзную нагрузку, а работать надо, чтобы получать зарплату, да и декретные тоже.

На стороне предпринимателя власть и сила, хитрить он тоже не гнушается. Мало того, что женщин, бывает, направляют на откровенно мужские работы, так ещё и предусмотрительно не разделяют рабочие места на «тяжёлые» и «обычные». Получается, что на «лёгкий труд» перевести некуда, зато есть хорошая возможность уволить.




Как показывает опыт, владелец предприятия никогда не будет делать что-то для беременной в ущерб себе. Если он удержится в рамках закона, то и за это ему спасибо.

Можно ли на законном основании уволить беременную женщину

Да, можно. Закон допускает её увольнение, но на определённых основаниях:

  • должность, которую занимает женщина, по условиям труда несовместима с беременностью. А вакансий, на которые она бы согласилась, у работодателя нет;
  • достигнуто обоюдное согласие на прекращение сотрудничества;
  • происходит ликвидация предприятия или завершение деятельности ИП – работать больше негде.

Работодатель, стараясь явно не конфликтовать с законодательством, пробует избавиться от обременительной работницы разными способами:

На испытательном сроке

Испытательный срок для беременной женщины не устанавливается (ст. 70, ч.4 ТК РФ). Бывает, что женщина скрыла свою беременность, для неё назначили испытательный срок на общих основаниях, и она его не выдержала.

Если выяснится, что во время испытательного срока беременность уже была, то суд восстановит женщину в должности. То ли руководитель не знал об этом, то ли сама претендентка была ещё не в курсе событий – неважно. Она будет работать в той должности, на которую устраивалась, и получит деньги за вынужденный прогул.

По срочному трудовому договору

Просто так уволить беременную женщину, когда закончится действие договора, не получится, это запрещено законом. Срок договора придётся продлить до рождения ребёнка, а увольнение отодвинется до окончания отпуска по беременности и родам.

Но бывают случаи, когда уволить беременную можно, ничего не нарушая. Если её приняли на чужое место, пока основной работник отсутствует (например, находится на лечении, на учёбе или в декретном отпуске), то её положение уязвимо.

Уволить её разрешается, если одновременно выполняются такие условия:

  1. Возвращается на работу основной сотрудник.
  2. Перевести беременную некуда – нет вакансий, соответствующих её квалификации, или они не подходят по состоянию здоровья.

В этой ситуации уговаривают беременную написать заявление об уходе с совмещаемой должности по собственному желанию. Или предлагают другую работу, которая её устроит. Если ничего из предложенных вакансий беременной не подходит, то она пишет письменный отказ. Тогда можно увольнять её спокойно.

По собственному желанию

Бывает, что беременную уговаривают уволиться по собственному желанию с основного места работы. Работодатель заинтересован в этом по многим причинам, а то, что хорошо для него, плохо для женщины.

  1. Она теряет работу, и никаких выплат помимо расчёта и компенсации неиспользованного отпуска, ей не полагается.
  2. Она не получит пособия по беременности и родам, а помощь по уходу за ребёнком будет назначена в минимальном размере.

Если женщина упирается, то руководитель предлагает ей уволиться по соглашению сторон. Здесь она может оговорить размер выплат и другие условия, важные для неё.

Аннулировать договорённость (допустим, женщине разъяснили, что она теряет) можно только по взаимному согласию сторон.

По сокращению штатов

Если предприятие ликвидируется (с записью в ЕГРЮЛ), его штат сокращается в полном составе. Тогда и беременные сотрудницы подлежат увольнению, при условии пунктуального исполнения всех процедурных моментов.

Если ликвидируется только часть предприятия, отдел или цех, то беременную работницу стараются перевести с сохранением зарплаты в другое подразделение. Реорганизация предприятия, переименование или смена формы управления не является поводом для увольнения беременной сотрудницы.

При обычном сокращении штата беременные могут не волноваться – их это не коснётся. А если попробуют уволить, то суд их восстановит. Правда, в том случае, если женщина намеренно скрывала факт своей беременности, и обнародовала его только при угрозе увольнения, суд может встать на сторону предприятия – такие случаи бывали.

Поступок женщины может быть расценен как злоупотребление правом, и суд примет решение не в её пользу.

За нарушение трудовой дисциплины

Уволить беременную за прогулы или иные нарушения работодатель не может. Это есть мера дисциплинарного взыскания, действие по инициативе руководителя, и закон этого не допускает.

Вместо увольнения ему предлагают применять иные меры воздействия, изложенные в ст. 192 ТК. Это замечание, выговор, фиксация прогулов в табеле и, как следствие, снижение зарплаты. В конце концов, лишение премии.

В любом случае, своих прав и закреплённых в законодательстве гарантий женщина не лишается, даже если с её стороны наблюдается нарушение дисциплинарных норм.

Но не стоит злоупотреблять своим интересным положением, пререкаться с работодателем и собирать взыскания. Ведь скоро придётся устраиваться на новое место работы и предъявлять трудовую книжку. Если в ней тесно от записанных выговоров, то какое впечатление это произведёт на нового работодателя?

Будьте стойкими – и вас не уволят

Закон защищает беременных женщин, но они и сами должны поберечь себя и будущего ребёнка. Так что, дорогие беременные, не конфликтуйте, будьте благоразумны, спокойны и настойчивы.

  1. Не пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Ни в коем случае!
  2. Если поддались на уговоры, знайте: в течение 2-х недель можно отозвать заявление. Отзыв делается письменно и регистрируется у секретаря.
  3. Если заканчивается договор, пишите заявление на продление и несите медицинскую справку, подтверждающую беременность.
  4. Если всё-таки уволили по статье 77, немедленно идите в суд. Заявите, что вас принудили, уговорили, обманули, спровоцировали. Скорее всего, суд примет вашу сторону, потому что беременная женщина в России надёжно защищена от произвола работодателя Трудовым Кодексом.
Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ