По российскому
законодательству

Как самостоятельно правильно сдать квартиру в аренду па закону и не пожалеть




Квартирный вопрос для москвичей самый больной. Особенно, когда вырастают дети.

Мы с мужем начали решать эту задачу давно и к пятидесяти годам купили себе однокомнатную уютную квартирку вблизи метро и недалеко от кольца. Обустраивали ее для себя, вложив в ремонт и свою душу, и кучу денег. Ремонт обошелся в пределах миллиона. И это при том, что многое делали сами и рабочие были с работы мужа, подешевле.

Сдача квартиры в аренду

Заменили проводку, всю сантехнику, натяжные потолки, выравнивание стен… Закупили мебель. Естественно, денег не хватило, пришлось взять кредит. Но квартирка была как игрушечка. Пожить только в ней удалось недолго. Инфаркт у мужа первый, а потом и второй… Врачи рекомендовали переехать на природу. Так мы начали сдавать квартиру с евроремонтом, новой мебелью и техникой.

Однокомнатную квартиру в Москве сдать легко. Особенно, если она в шаговой доступности до остановки общественного транспорта, недалеко от центра и в хорошем состоянии.




Первые жильцы были знакомые моих знакомых, поэтому договор не оформляли. Супружеская пара без детей и животных. Жена сидела дома, муж хорошо зарабатывал. Никаких проблем с ними не было: чисто, тихо, деньги вовремя, про коммуналку не забывали. Но, прожив год, они купили себе квартиру и съехали. Ремонт мы окупили на треть и, ничего не затратив, решили продолжить такой прекрасный бизнес.

Урок первый: хорошо сдавать знакомым, о которых все знаешь.

Во второй раз действовали через агентство. Про эту «кухню» расскажу поподробней. Агентство — посредник между арендатором и арендодателем. Оно только соединяет две ниточки, ни за что не отвечает и хорошо при этом зарабатывает. Агент не знает ни этих людей, ни их финансового положения. Претендентов на твою квартиру у него всегда несколько. Он умоляет тебя больше никому не предлагать просмотры. И приводит целый день людей и всех характеризует только положительно. Быстро подпишет с ними свой договор об услугах, взыщет месячную сумму аренды в свою пользу и исчезнет навсегда.

Но давать объявление самостоятельно совсем уж рискованно. Во-первых, устанешь от звонков и просмотров. Во-вторых, приходят люди, у которых казна совсем бедна и им не по карману искать через агентство. В-третьих, очень много звонков от братьев по Союзу, а нам они были совсем некстати.

Урок второй: подбор жильцов поручить все же профессионалам, они первоначальный отсев по твоим требованиям проводят.

При знакомстве начинаешь понимать, что рискуешь. По внешнему виду и по паспорту не узнаешь ни-че-го!

Врач-кардиолог и врач-косметолог — вторая пара арендаторов. Я не ханжа, гражданский брак не отвергаю. Поскольку они уже отдали деньги агенту, оплатить по нашему договору смогли только за месяц вперед и половинку залога за последний.

Сделали ксерокопию паспортов, подтвердили статус работающего и ударили по рукам. Но через полгода они расстались… Она осталась, он ушел. Аренда оказалась ей не под силу, съезжать ей было некуда. А девчонка хорошая была и жалко стало дуреху. Мы простили ей и «пораненную» кухонную панель и сломанный кран, и оплату за половинку месяца. Лишь бы съехала! Ремонт уже потребовался, но небольшой и не очень затратный. Но месяц аренды минус.

Урок третий: отбираем тех, кто работает в стабильных компаниях с хорошим окладом, проверяем это звонком в кадры. Не делаем никаких скидок. В договоре проставляем дату платежа и прописываем штрафные санкции при нарушении срока внесения денег. Не завязываем с жильцами близких дружеских отношений.

Третья пара: он француз, она москвичка. В договоре предусмотрели залог не только за последний месяц аренды, но и обеспечительный депозит. Составили акт приема помещения, описали состояние мебели и техники. Согласились на то, что деньги будут передаваться при встрече в метро. И это была ошибка.

В квартире было шумно, весело, грязно и влажно! В ванне, видимо, все время кто-то купался. Душевая не просыхала, диван тоже. Появилась плесень, которую заметили после того, как съехали жильцы. Потребовался и ремонт, и обработка квартиры от плесени, два месяца аренды за счет этого в минус. Диван заменили за счет депозита.

Урок четвертый: деньги забирать при встрече в свой квартире. Так хотя бы визуально, будете отслеживать и состояние своей квартиры, и поведение жильцов корректировать, и слышать мнение соседей. Это вменяется арендодателю законом (ГК РФ ст. 687).

Семейная пара сорокалетнего возраста с двенадцатилетним ребенком. Уговорили — согласились. Выглядели уж очень пристойно. Как же пожалели! Не регистрировали! Но после задержки 2- х ежемесячных платежей еле выселили. И ребенок кричал, что он на улицу не пойдет, и мамаша в истерике билась. Милицию пришлось вызвать, но и они ничем не помогли. Силой выселить в никуда несовершеннолетнего ребенка практически невозможно без суда.

2 месяца просрочки платежа при краткосрочном договоре и 6 при долгосрочном — выселение через суд, но кому охота судиться. Перепугались и понервничали вволю. Очередной ремонт и долг за коммуналку не перешагнул порог депозита.

На форумах подобные истории рассказывают многие.

Урок пятый и очень важный: временная регистрация в квартире посторонних людей, особенно детей, риск. Выселить жильцов с несовершеннолетним ребенком, зарегистрированным в квартире, при их нежелании будет трудно. Полиция не будет вашим помощником, так как это гражданско-правовые отношения. Придется судиться, судебные приставы по решению суда имеют право на принудительное выселение при условии, что срок договора истек или грубо нарушены условия договора.

Кстати, правильно называть документ договором найма жилого помещения, где сторонами являются физлица. Регистрировать договор найма по закону необходимо при сроке его действия год и выше. Потолок такой сделки — 5 лет. Если в договоре не оговорен срок, то он автоматически становится пятилетним. При регистрации долгосрочного договора на квартиру накладывается обременение и такую квартиру ни продать, ни заложить нельзя.

В интересах арендодателя иметь договорные отношения с жильцами. При необходимости кого-то выселить, кто этого не желает, можно только через суд при нарушениях пунктов договора. Кстати, если вы пожелаете расстаться с жильцами ранее оговоренного срока, вы должны предупредить их о вашем решении за 3 месяца.

Урок шестой: заключайте договор на срок менее 1 года. И жильцов узнаете, и регистрировать не надо.

Если кто-то думает, что договор это приговор и придется платить налог, то это не так. Налог платят или добровольно при подаче декларации (13% от полученного годового дохода) или 6% при условии оформления ИП, или кто-то на вас донесет. Последнее не только противно, но и ударит по карману, если ежемесячный платеж за наем помещения ниже рыночного уровня. Налоговая начислит вам налог по среднерыночным показателям.

Арендодатели придумывают множество уловок, как снизить налог от дохода или вовсе его не платить. Кто-то занижает в договоре размер ежемесячного платежа, кто-то не проставляет дату договора и при проверке ее вписывает. Кто-то выдает квартирантов за бедных родственников. Но это все варианты риска. На сегодня фискальные органы работают активно и агрессивно. Планируемый к вводу новый налог на профессиональную деятельность позволит выйти на свет и арендодателям. 3% от годового дохода очень даже неплохо.

Урок седьмой: платить налог — не платить налог, равно рисковать не рисковать. Но правило: «Заплати налог и спи спокойно» — тем и хорошо, что оно правильное!

Форум арендодателей пестрит пугалками о мошенниках, которые снимают квартиру и пересдают ее другим, зарабатывая на добавленной стоимости. Приписывают такой обман гастарбайтерам. У нас подобного опыта не было, слишком дорогая квартира для этого. А вот знакомым повезло меньше. Только не гастарбайтеры нарушили закон, а их вселил в количестве 15 человек очень даже русский и с виду приличный жилец.

Соседи не жаловались, шума не было. Просто хозяйка явилась без предупреждения и открыла дверь своим ключом. Незаконно, правда, поступила. И неразумно для своего здоровья.

Урок восьмой: предупредите жильцов, что попросили соседей присматривать за квартирой, а иногда и сами можете явиться без приглашения.

Пока еще не принят закон, вы и сами можете устроить хостел в своей квартире. Но об этом надо говорить отдельно.

Что касается нас с мужем, то мы пришли к такому выводу: сдавать квартиру не так привлекательно, как кажется на первый взгляд. И если есть необходимость это делать, то выбора у нас два:

  1. В квартире сделать недорогой ремонт (только чтобы чисто было), закупить мебель и технику экономкласса, снизить цену на 2000-3000 рублей и вселять средний класс по краткосрочному договору с условием его дальнейшей пролонгации.
  2. В квартире дорогой ремонт, без мебели и без техники. Жильцы класса люкс (благо дом и его расположение позволяют) по долгосрочному договору.

А вы решение принимайте сами. Надеюсь, что наш опыт вам в этом поможет.

Полезная публикация? Проголосуй!




Обсудите статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ